Как часто надо поливать виноград

Как часто надо поливать виноград

Как часто надо поливать виноград- данная тематика раскрываемая в этой статье

Формы получили большое распространение в зоне неукрывного виноградарства в силу своей высокой эффективности возделывания.На выбор формы в значительной степени влияют место произрастания и особенности сорта, в частности, его морозостойкость.По степени морозостойкости сорта винограда делят на три группы:1. Относительно морозостойкие (Ркацители, Алиготе, Рислинг, Совиньон зеленый, Фетяска белая и др.).2. Среднеморозостойкие (Шасла белая, Кокур белый, Жемчуг Саба, Мюскадель и др.).3. Слабоморозостойкие (Мускат гамбургский, Чауш, Агадаи, Шабаш, Италия и др.).Критическая гибель глазков (свыше 80%) наблюдается при следующих отрицательных температурах: для сортов первой группы - при температуре -24...-25°С для сортов второй группы - при -22...-23°С третьей - при -21...22°С.Учитывая различную морозостойкость сортов, названным группам должны соответствовать свои границы неукрывной культуры (рис. 2). Для относительно морозостойких сортов неукрывная культура ограничивается с севера изолинией средней из абсолютных минимумов температуры воздуха -20°С. Для второй группы, среднеморозостойких сортов, неукрывная культура возможна южнее изолинии - 19°С. Слабоморозостойкие сорта (третья группа) выдерживают без укрывки южнее изотермы - 18°С.На север от изотермы -20°С культура винограда должна быть укрывной, за исключением ряда особо морозостойких сортов и особых (щадящих) микроклиматических условий местности.Наряду с укрывной и неукрывной культурой винограда существует полуукрывная (условноукрывная) культур,Как часто надо поливать виноград. Так, между изолиниями -20 и -19°С на возвышенных и защищенных местах от холодных ветров можно создавать полуукрывные формы кустов для среднеморозостойких сортов. То же практикуется (в аналогичных условиях) для слабоморозостойких сортов между изолиниями -19 и -18°С.Среднештамбовая веерная форма куста (рис. 3)Созда­ние веерной формы виноградного куста можно рекомендовать для любых в неукрывной зоне, Как часто надо поливать виноград, а также для морозостойких сортов винограда в условно-неукрывной зоне, в особенности на возвышенных участках. Ее достоинствами явля­ются простота выведения и ухода, легкая замена рукавов и воз­можность изменения нагрузки за счет количества лоз и их длины, Как часто надо поливать виноград, а также меньшая поражаемость в связи с удаленно­стью вегетирующих частей от поверхности почвы, долговечность. Нагрузка кустов побегами в зависимости от биологических осо­бенностей сортов, схем посадки, почвенных и климатических раз­ностей может изменяться в довольно широких пределах и обес­печивает получение урожая высокого и хорошего качества как , так и . Ниже приводится схема выведения среднештамбовой формы.Первый год: добиваются высокой приживаемости са­женцев.После посадки весной саженцев над почками насыпают зем­ляной холмик высотой до 5 см, который защитит их от иссушаю­щих ветров и паляшего солнц,Как часто надо поливать виноград. Через этот нетолстый рыхлый слой почвы побеги пробьются и будут расти дальше.В июне холмик разокучивают, удаляют поверхностные корни и подвойные побеги, если они образуются. Затем холмик восстанавливают до прежнего уровня. Полностью его разокучивают в середине августа для лучшего вызревания основания побегов.В конце октября - начале ноября побеги снова окучивают землей на высоту 20-25 см, что защитит почки от вымерзания.Второй год: воспитывают один-два длинных побег,Как часто надо поливать виноград.Весной кусты освобождают от земли. Если в прошлом году сформировалось несколько побегов, удаляют обрезкой все за исключением нижнего. Оставленный побег обрезают на 2-3 глаз¬к,Как часто надо поливать виноград. Устанавливают шпалеру. Рядом с кустами винограда ставят деревянные колья, Приштамбовый кол даст возможность подвязывать зеленые побеги куста, что обеспечит интенсивный их рост. После обломки оставляют только по одному-два побега на куст.

Как часто надо поливать виноград

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля