Приготовление виноградного вина в домашних условиях

Приготовление виноградного вина в домашних условиях - непосредственно этому посвящена данная страница

Приготовление виноградного вина в домашних условияхВозделывание мускатных сортов винограда насчитывает несколько тысячелетий: они были известны древним грекам и римлянам. В XII-XIII веках культура мускатов получила широкое распространение на юге Франции. Священники Авиньона научились делать из мускатных сортов такие чудесные вина, что даже Папа Климент VI, в 1348 году, купил себе один из виноградников. С тех пор мускат в этом регионе до сих пор носит название «нектар священников». В 1828 году мускаты стали производить на южном берегу Крым, Приготовление виноградного вина в домашних условиях. И очень быстро они приобрели мировую популярность и завоевали сердца многих выдающихся людей.

Для приготовления вин мускатные сорта винограда — мускат белый, мускат розовый, мускат чёрный, мускат фиолетовый, мускат венгерский и другие — собирают при сахаристости 25-40%. Для этого виноград оставляют на кустах до конца октября, в результате чего ягоды начинают завяливаться. Добавочно применяется и искусственное подвяливание. Задача винодела — перенести весь аромат ягоды в вино. С этой целью виноград дробят и сусло настаивают на мезге. Благодаря выдержке вино приобретает во вкусе оригинальные тонкие оттенки розы и лимон, Приготовление виноградного вина в домашних условиях. Марочные мускаты выдерживают в бочках от одного до трёх лет. Для повышения качества проводят умеренную тепловую выдержку вина в герметических резервуарах без доступа воздух, Приготовление виноградного вина в домашних условиях. При этом в них поддерживают температуру 37-40°С в течение 2-3 месяцев.



Различают лёгкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные — с сахаристостью 20-25% и ликёрные — 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине от 5 до 8 лет. Обычно мускаты выдерживаются в течение 1,5-3 лет. Их крепость — 13-16%.

В наши дни мускатные вина производят многие страны, однако не все они могут быть десертными. Наибольшей известностью пользуются десертные мускаты Франции.

Вино крепится путём добавления бренди до 18% об., при этом содержание сахара составляет 9-10%. Особенность изготовления этого вина заключается в том, что кожура ягод винограда оставляется в нём на несколько месяцев после ферментации, что придаёт ему неповторимый букет апельсинов и полевых цветов. На некоторых бутылках не указывается дата сбора урожая, на других указан срок выдержки от 6 до 60 лет.

В России начало возделывания мускатных сортов винограда (на Дону) связано с именем Петра I. Посадочный материал привозился как из России (из Астрахани), так и из Западной Европы. На Дону белый мускат за специфический вкус ягод и аромат вина прозвали «Ладанный».

Одними из лучших в мире являются крымские мускаты, получавшие высшие награды на международных конкурсах. Различают лёгкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные — с 20-25% сахара и ликёрные — от 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине от 5 до 8 лет.

Приготовление виноградного вина в домашних условиях

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля