Виноград уход осенью обрезка

Виноград уход осенью обрезка - как раз этому эта заметка

Поэтому погодные условия июня оказывают влияние на урожай будущего год, Виноград уход осенью обрезка.Рост ягодРост ягод происходит на протяжении одного – двух месяцев (июнь – август). Эта фаза условно делится на два период, Виноград уход осенью обрезка. В начале фазы, после оплодотворения, из стенок завязи разрастается околоплодник, Виноград уход осенью обрезка, а из семяпочки развиваются семен, Виноград уход осенью обрезка. Ягоды в этот период содержат много хлорофилла и интенсивно ассимилируют. У побегов снижается интенсивность роста, начинается их утолщение, Виноград уход осенью обрезка, а в зимующих глазках по всей длине побега продолжается усиленная закладка соцветий.Форма ягод: 1 – сплюснута 2 – округла 3 – овальна 4 – продолговата 5 – длинна 6 – яйцевидна 7 – обратнояйцевидна 8 – с выпуклыми сторонам 9 – цилиндрическа 10 – с перехвато 11 – сосковидна 12 – заостренна 13 – притупленна 14 – правильной форм 15 – односторонне развита 16 – изогнутая (серповидная)В момент достижения ягодами размеров 3–4 мм приостанавливается их рост, многие из них желтеют и осыпаются. У оставшихся ягод наступает второй период роста: уменьшается содержание хлорофилла, устьица превращаются в чечевички, объем ягод быстро увеличивается. К концу второго периода в ягодах содержится много кислот (20–30 г на 1 кг) и очень мало сахаров (0,5–0,6 %). В побегах идут усиленные физиолого-биохимические процессы по подготовке растения к зиме Созревание ягодПосле прекращения роста ягоды в ней начинаются сложные химические изменения. Ягода размягчается, в ней снижается содержание хлорофилла и крахмал, Виноград уход осенью обрезка. У белоягодных сортов кожица становится более светлой, Виноград уход осенью обрезка, а у окрашенных сортов отдельными пятнами появляется окраск, Виноград уход осенью обрезка. Ягода покрывается восковым налетом (пруином), что предохраняет ее от поражения грибковыми болезнями. Кожица теряет эластичность и может лопаться во влажную погоду, способствуя загниванию ягод.Накопление сахаров в ягодах увеличивается с интенсивностью 0,2–1,0 г на 100 мл в сутки в зависимости от сорта и погодных условий. Кислотность, содержание дубильных веществ и воды снижается.В кожице темноягодных сортов накапливаются красящие вещества, у отдельных сортов эти вещества накапливаются и в мякоти, обусловливая интенсивную окраску сок, Виноград уход осенью обрезка.Для созревания ягод наиболее благоприятна температура 28–32 °C при достаточной обеспеченности растения водой. При температуре 14–16 °C и выше 40 °C, Виноград уход осенью обрезка, а также при недостатке влаги в почве или повышенной влажности воздуха ягоды созревают медленно.Наступление и длительность этой фазы определяется генетическими особенностями сорта, температурными условиями и поступлением питательных веществ к ягоде.У очень ранних сортов ягоды созревают за 20–30, ранних – 25–35, средних – 35–45, поздних – 50–60 дней.Различные формы гроздей винограда: 1 – цилиндрическа 2, 3 – конические с крылом и без нег 4 – цилиндроконическая с двумя выступающими лопастями («плечиками») в основани 5 – ветвистая гроздьУ винограда различают съемную (техническую) и полную (физиологическую) зрелость урожая. Съемная зрелость определяется приобретением типичной для сорта окраски и наилучших качеств ягод для их использования. Столовые сорта убирают до наступления полной зрелости. Момент съемной зрелости у них определяется органолептически, т. е. пробой на вкус. Считается, что наиболее благоприятным, гармоничным во вкусовом отношении является соотношение сахаров и кислот в ягодах (2,5–3:1). Например, при содержании сахаристости 18 г на 100 мл и кислотности 7 г/л это соотношение равно 18:7=2,6. Для употребления винограда в свежем виде нижним пределом сахаристости принято считать 14 г на 100 мл.Содержание сахаров у технических (винных) сортов должно достигать определенных значений в зависимости от типа приготавливаемых вин: коньячных – 15–17, шампанских – 17–20, столовых белых и красных сухих – 18–22, кахетинских – выше 22 г на 100 мл.Полная или физиологическая зрелость ягод характеризуется установлением стабильности содержания сахаров, Виноград уход осенью обрезка, а также затвердением и побурением кожуры семян.В эту фазу рост побегов все более замедляется и к ее концу прекращается. Идет их интенсивное одревеснение, в корнях откладываются запасы питательных веществ в виде крахмала, заканчивается дифференциация соцветий в зимующих глазках.Вызревание побегов и листопадВ период этой фазы хлоропласты в листьях разрушаются и ассимиляция прекращается. Листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Фаза длится 30–45 дней и приходится на октябрь – ноябрь. В северных районах из-за рано наступающих заморозков естественный листопад отсутствует.Период покояПосле листопада все видимые жизненные процессы прекращаются, хотя в растении продолжают идти замедленные биохимические превращения запасных питательных веществ, дыхание и транспирация.

Виноград уход осенью обрезка

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля