Как ускорить вызревание виноградной лозы?

Как ускорить вызревание виноградной лозы? - конкретно данному приурочина эта статья

Как ускорить вызревание виноградной лозы?Все удобрения для винограда можно разделить на органические и минеральные. Органические удобрения образуются при разложении продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов после их отмирания. Отличительной особенностью этих удобрений является то, что элементы питания в них содержатся в составе органических соединений и становятся доступными для растений только после их минерализации. Изучая вопрос о том, какие удобрения вносить под виноград, учитывайте, что данный процесс довольно растянут во времени, и кусты постепенно получают питание в течение длительного срок, Как ускорить вызревание виноградной лозы?.

Формировка куста винограда зависит от выбранной системы ведения кустов, то есть от того, на каких опорах будет закреплено растение, и какая предполагается ориентация ветвей в пространстве. Это в свою очередь определяется климатическими условиями и зимостойкостью сортов.

Помните, что ни при каких условиях не допускается трения побега об проволоку, материал должен быть мягким, также не забывайте, что побег растет и в толщину, поэтому перетягивать его проволокой не желательно.

Существуют различные способы выращивания винограда, но доступным в домашних условиях является метод черенкования. виноград таким способом под силу даже начинающему виноградарю. Необходимо уметь черенки правильно заготовить, хранить и укоренить.

Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода — относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорт, Как ускорить вызревание виноградной лозы?. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах СССР с апреля по октябрь — ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза — от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я — от распускания почек до начала цветения, 3-я — от начала до конца цветения, 4-я — от завязывания ягод до начала созревания, 5-я — от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я — до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура для развития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до 8—10°С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 °С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам год, Как ускорить вызревание виноградной лозы?. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. — плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздух, Как ускорить вызревание виноградной лозы?. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов отводками — чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников.

Если же на участке более трех рядов, тогда требуется катавлак в наружные стороны двух крайних рядов (по упомянутой схеме) и установки для них двухплоскостной опоры. Внутренние же два ряда остаются на месте с вертикальной однорядной шпалерой. Это также улучшает освещение и повышает урожайность.

Вторая обрезка винограда проводится спустя 2-3 недели после первой операции, когда опадут все листья на кустах, перед самым укрытием растений. Как раз к этому времени все питательные вещества частично перейдут в корневую систему кустов.

Для укоренения необходимо брать здоровые черенки, с 2-3 глазками толщиной от 7 до 1 мм. Черенок должен быть взят с хорошо вызревшей . Цвет от светло до темно-коричневого, поверхность гладкая. Древесина на поперечном срезе должно быль ярко-зеленой, и при надавливании на месте среза должна выступать влаг, Как ускорить вызревание виноградной лозы?. Почки на черенке должны быть живые (зеленые на срезе, без пятен и потемнений).

Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые, зимостойкие, сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант, Изабелл, Как ускорить вызревание виноградной лозы?.

3. Еще одним эффективным способом лечение хлороза, является обработка растений хелатами. Вот как делать хелат железа из железного купороса и лимонной кислоты.

Как ускорить вызревание виноградной лозы?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля