Методы посадки винограда: популярные правила и рекомендаци

Содержание

  • Выбор места под посадку, подготовка ям
  • Посадка саженцев
  • Посадка черенков и отводок
  • Контейнерный метод
  • Какой метод посадки эффективен?

Выращивают виноград как культурное и декоративное растение. Методы посадки винограда различны. Лоза легко приживается на новом месте. Родиной культуры считается Азия, а произрастает виноград в современном мире практически на всех континентах. Его ягоды богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, полезными для здоровья человека.

Выбор места под посадку, подготовка ям

Виноград – солнечная ягода, она не любит затемнения. Неправильный выбор места посадки приводит к ухудшению плодоношения и снижению качеств ягод. Место должно быть освещенное и хорошо прогреваемое солнышком. Не желательно размещение винограда среди других посадок, кустов и деревьев. К составу почв виноградная культура нетребовательна, участок не должен быть заболочен, и грунтовые воды залегали ниже 2 метров.
Посадка нескольких саженцев происходит в специально подготовленные ямы, если количество растений более3 – в ряд, в траншею.
Подготовка ямы:

  • Посадочная лунка с размерами 80*80 см. Корни винограда расположены на глубине 60 см, поэтому большее расстояние не рационально, а меньшее приведет к недоразвитию куста.
  • Опора для дальнейшей подвязки и формирования лозы.
  • Поливочная пластиковая или металлическая труба диаметром до 10 см. Погружается в яму, чтобы ее конец выступал на 5-10см над землей. Наличие крышки, для отсутствия засоров.
  • Дренажный слой 10-15см, состоящий из битого кирпича и обрезок доски. Обеспечивает легкую проходимость воды и сохранение тепла для корней.
  • Плодородный грунт. Состав: верхняя плодородная часть почвы, смешанная с компостом или перегноем и удобрениями суперфосфат (200г), калийная соль (100-150г) или древесная зола (500-600г), азотные удобрения (100-150г).
  • Пригоршня зерен ячменя или пшеницы используется для дополнительного обогащения корней кислородом.
  • При подготовке траншеи ее размеры таковы: ширина 1 м, расстояние между саженцами 1,5- 2 м. Все остальные этапы подготовки совпадают. При необходимости укрытия кустов расстояние междурядье оставляют до 2,5м, без укрытия – до 1,5м.

    Плантажная подготовка почвы используется для подготовки площадки посадок большого виноградника. За полгода до высадки растений производят внесение большого количества минеральных и органических удобрений и перекапывают землю на глубину не менее 60 см.

    Посадка саженцев

    Посадка саженцев может проходить дважды за год: весной и осенью. В мае после прогревания земли до 16 градусов приступают к посадке саженцев. Эта температура благоприятна для быстрого развития корневой системы, при низкой температуре рост корней замедляется. Время высадки можно определить по взрослым кустам винограда, к этому моменту они уже имеют несколько листьев.
    Приобретенный у специалиста саженец в подготовке не нуждается. А вот выращенный сам либо покупной «с рук» следует подготовить к посадке:

    • обрывание ненужных побегов и формирование саженца высотой 40-50 см от корней до второй сверху почки;
    • удаление корней на стволе;
    • максимальное обрезание корешков до белого цвета способствует быстрому приживанию растения.

    Саженцы винограда опускаются в емкость с полным погружением корней в болтушку из глины или земли с навозом. Затем саженец размещают в яме и присыпают смесью плодородной земли 10-15 см до поверхности. Затем мульчируют сухой землей, смешанной с песком или опилками. Толщина слоя мульчи 1-2 см. После посадки саженца на поверхности остается одна-две почки. Поливают 2 ведрами теплой воды.
    Важно сохранить виноградные почки от возвратных заморозков и пересыхания. С этой целью возводится технологический холмик из неудобренной земли на 3-4 см выше верхней почки. При осенней посадке технологический холмик возводится до высоты 30 см, весной он очищается до весенних размеров, а в июле убирается совсем.

    Посадка черенков и отводок

    Подготовка черенков происходит осенью, после осыпания листвы. Лозы винограда полны всеми питательными элементами. Срезают годовалые вызревшие лозы до 1 см в диаметре, диной 60 см, с наличием 4-6 почек на ветке. Затем их укладывают во влажный песок или тряпку и помещают в прохладное место: подвал или нижняя полка холодильника. Посадка черенками происходит 2 способами: с подготовкой и без.
    За месяц до высадки в марте черенки достаются и подготавливаются к посадке. Нижнюю часть черенка для быстрого образования корней разрезают на 3 части и погружают в раствор стимулятора роста корней согласно инструкции. А верхушку окунают в разогретый парафин. Затем на 2-3 дня черенки помещают в воду. После подготовительных процедур черенки сажают в грунт или продезинфицируемые опилки. Через две недели черенки необходимо закалять. Для этого их выносят на улицу или в теплицу. После появления ростков производится посадка черенков в ямы. При комфортных условиях (обильном поливе и температуре 25 градусов) черенки быстро укореняются и формируют куст полноценного растения.
    Второй метод посадки черенками не требует особой подготовки и проращивания. Черенки сажают весной, когда температура поднимается выше 10 градусов. Длина посадочного материала 50-60 см. Перед посадкой черенки замачивают на 2 дня в воде комнатной температуры. А затем закапывают в отверстия, пробитые ломом.
    Грунтовые отводки от лозы – это способ получения нового растения из уже имеющегося на участке сорта. Побеги винограда закладывают на глубину 20 см и прикапывают. К августу росток дает корневую систему. И производят посадки готовых растений на постоянное место.
    Воздушные отводки укореняются так: на основание побега надевается полиэтиленовый пакет с влажным мхом. Корни появляются в течение месяца. Затем побег с корешками обрезают и помещают на постоянное места роста.

    Контейнерный метод

    В апреле в отдельные картонные ящики или полиэтиленовые плотные черные пакеты высаживают черенки. Объем тары должен быть не меньше 10 л. Посадку производят по правилам открытого грунта. Затем коробки переносят в теплое место. После прорастания, оставляют две основные почки, остальные удаляют. Коробки переносятся на солнечное и теплое место: подоконник или теплица. Когда устанавливается теплая погода, коробки переносят на улицу. В июне пересаживают в подготовленные ямы.

    Какой метод посадки эффективен?

    Хороший виноградник, способный противостоять морозам, с обильным урожаем создается путем подготовки ям с дренажом и прикорневым поливом. Осенняя посадка саженцами наиболее эффективная, так как ранней весной у растений начнется уже вегетационный период.
    Эффективность посадки черенками без подготовки составляет 50% — низкий процент приживаемости растений. Много расходуется посадочного материала и труда. Длительное ожидание плодоношения.
    Контейнерный метод посадки позволяет увеличить вегетационный период на месяц. Происходит раннее созревание виноградной лозы и ягод.
    Правильный уход и подготовка места произрастания культуры позволит вырастить мощные растения. А урожайность свыше 20 кг ягод с куста будет благодарностью за труд.

    Источник

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля