Виноград детям с какого возраста? Аллергия на виноград у ребенка

Содержание

  • Польза и вред южной ягоды
  • Усваивается ли продукт до 2 лет?
  • Как правильно вводить в рацион полезную ягоду?
  • Выбор винограда для ребенка
  •  Аллергия на аппетитную ягоду

Красивая и спелая гроздь винограда – это кладезь витаминов, минералов, органических кислот. Красные, желтые, зеленые, черные ягоды, покрытые восковым налетом, притягивают взгляд и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно любят виноград дети, которым трудно отказать в этом лакомстве. А учитывая наличие легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые являются источником энергии, понимаешь, что виноград детям не просто полезен, но и необходим. Давайте разберемся, в каких случаях виноград действительно принесет пользу, и с какого возраста его можно давать детям.

Польза и вред южной ягоды

Часто родители задаются вопросом, можно ли детям виноград? Ягоды винограда положительно оцениваются с точки зрения пищевой ценности, вкуса, химического состава. Виноград детям полезен, ведь молодой, растущий организм нуждается в витаминах и энергии. А энергии в нем с много: в 200мл виноградного сока содержится 200ккал, что равносильно легкому завтраку. Он влияет на

  • умственное развитие,
  • укрепление нервной системы, уменьшая влияние стресса,
  • усиление аппетита,
  •  процессы роста организма,
  • формирования костной системы.

Можно говорить об общем оздоровительном эффекте южных ягод. Если ребенок занимается спортом, то желательно включить в его рацион  виноград: он быстро восстанавливает силы. Но виноград ребенку полезен и при ряде заболеваний, например, при болезнях дыхательной системы, для нормальной работы печени и процессов кроветворения. Пить виноградный сок рекомендуют при дефиците массы тела ребенка. Так что его польза очевидна.

Для сведения: При повышенной умственной нагрузке действие сравнимо с шоколадом, поэтому гроздь винограда полезно съесть перед серьезными интеллектуальными испытаниями.

Но не всегда столь вкусная и любимая многими ягода полезна малышам. Мнение педиатров однозначно: в рацион ребенка можно вводить данный продукт с двух лет. Почему существует такое ограничение?

  • Желудок ребенка тяжело усваивает высокое содержание углеводов.
  • Достаточно часто при употреблении ягоды возникает аллергическая реакция.
  • Высокое содержание органических кислот вызывает разрушение зубной эмали.
  • Распространенные явления – это брожение и вздутие после употребления данного продукта, особенно если его запивать молоком.
  • Повышает уровень сахара в крови, что особенно опасно при склонности к диабету.
  • Виноград для детей полезен и далеко не всем он создает вышеназванные проблемы. Но вводить в рацион южную ягоду нужно осторожно и постепенно. Если у малыша наблюдаются дискомфорт, то нужно отложить потребление винограда на некоторое время. Как правило, в 2 года ягода усваивается хорошо и любимое лакомство можно смело ставить на стол.

    Усваивается ли продукт до 2 лет?

    У молодых мам возникает вопрос: со скольки месяцев можно использовать в питании грудничка виноградный сок. До года давать сок малышу не стоит, это может вызвать ряд проблем в работе организма. А годовалому ребенку ягоды не повредят, если придерживаться следующих правил:

    • в первый раз предложить ребенку только несколько капель,
    • при введении нового продукта ребенок должен быть здоров,
    • не кормите малыша сразу несколькими незнакомыми продуктами,
    • проследите, не возникла ли аллергия или проблемы с пищеварением.

    Если побочные эффекты не проявляются, то сок дают в размере 30-35 мл. Этого достаточно для годовалого ребенка. В этот период полезен компот из винограда. Он хорошо усваивается и практически не дает побочных реакций. Позже, в 2 года, малыш будет кушать целые ягоды.

    Для сведения: Категорически запрещено кормить виноградом детей, которые имеют следующие заболевания: сахарный диабет, язвенные болезни ЖКТ, болезни, связанные с нарушением функции почек.

    Как правильно вводить в рацион полезную ягоду?

    Нужно свести к минимуму возможный вред, который может нанести южная ягода неокрепшему организму. Поэтому не помешает воспользоваться следующими правилами:

    • Не смешивать виноград с другими продуктами, особенно с молоком, кефиром, йогуртом, газированной водой. Сок готовить в чистом виде, можно только развести с водой в соотношении 1:1, тогда он не сильно воздействует на пищеварительный тракт.
    • До трех лет нужно использовать зеленые сорта, так как темные ягоды имеют более насыщенный состав. Желательно, чтобы ягоды были без косточек.
    • Убирать из грозди недозрелые плоды, способные вызвать расстройство пищеварения. На пищеварение могут повлиять и шкурки, которые плохо перевариваются или прилипают к пищеводу, что может спровоцировать рвоту.

    Ягоды хорошо промывать и обдавать кипятком, так как на них может скапливаться грязь и пестициды.

    Если сорт содержит косточки, их нужно удалить. Ягоду очистить от шкурок. Виноград должен быть зеленым и давать первый раз ребенку желательно 2-3 ягодки. Если нежелательных побочных эффектов не последует, то каждый день количество  увеличиваем на 1-2 ягодки. Затем можно давать виноград до 100г в сутки (для малыша 3-4 лет). Кроме потребления ягоды в свежем виде, из нее готовят различные кондитерские изыски: шарлотки, пироги, торты. При запекании большая часть полезных веществ сохраняется.

    Для сведения: Питательные свойства винограда позволяют использовать его вместо полдника. Гроздь ягоды гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или печенье.

    Выбор винограда для ребенка

    К выбору спелых гроздьев нужно отнестись внимательно, ведь их будет кушать ваш малыш. Если веточка сухая, а ягоды целые и красивые, то они долго хранились и для сохранности обрабатывались сернистым ангидридом (консервант Е 220), использование которого разрешено у нас в стране. Но лучше не испытывать его на своем малыше.

    У хорошей и свежей грозди веточки зеленого цвета, ягоды целые и сочные, без плесени, чаще всего есть восковой налет. Ягоды должны оставаться на грозди. Массовое опадение говорит о том, что виноград перезрел или долго хранился в контейнере. О плохом качестве свидетельствую сморщенные или покрытые пятнами плоды.

    Если ребенок любит южную ягодку и она прекрасно усваивается, все равно обращайте внимание на то, сколько кисточек съел малыш. Слишком большое количество съеденных плодов вызывает процессы брожения в кишечнике, диарею, вздутье и другие расстройства ЖКТ.

     Аллергия на аппетитную ягоду

    Ягоды винограда входят в число достаточно сильных  аллергенов и «группой риска» здесь являются дети, так как у них слабая, плохо сформированная пищеварительная система. Выявлена такая закономерность: чем темнее сорт, тем выше риск аллергической реакции. Поэтому для детей все же предпочтительнее зеленые сорта, но и их нужно кушать в умеренных количествах.

    Аллергия у ребенка на ягоды винограда может проявляться по-разному:

    • отек лица и ротовой полости, появление «кома» в горле;
    • в виде симптомов респираторного заболевания: кашель, чихание, обильные выделения из носа, заложенность горла;
    •  высыпание на коже в виде крапивницы (мелкие красные пятнышки) при контакте с кожей сока или пыльцы растения.

    Если вы заметили одно из этих проявлений, то исключите виноград из рациона и обратитесь к врачу. Аллергия пройдет и самостоятельно, если ягоды ребенку больше не давать. При употреблении компота из ягод или консервированного продукта аллергическая реакция не проявляется.

    Не стоит экспериментировать и вводить ее в рацион грудничку, да в этом и нет необходимости. Подождите, пока ваш ребенок подрастет, и витаминная виноградная гроздь принесет ему только пользу.

    Источник

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля