Виноград Каталония

Содержание

  • Описание и происхождение
  • Посадка и уход

Впереди осень, и пора задумываться о выращивании винограда. С каждым годом всё больше набирает популярность виноград Каталония, который относится к столовым сортам. Осталось только запастись терпением и дождаться следующего лета, чтобы собрать долгожданный урожай.

Описание и происхождение

Описание сорта кроется в происхождении. Виноград Каталония выведен путем селекции в результате скрещивания сортов Талисмана и Бордовой мантии. Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и является самым ранним видом. Сорт подойдет людям, которые хотят наслаждаться невероятно вкусными ягодами как можно раньше. Уже в конце июля можно полным ходом собирать хороший урожай. Его плодам присущ яркий красно-фиолетовый цвет. Для Каталонии характерны крупные мясистые плоды, которые отличаются сладостью и сочностью. Габариты ягод не могут оставить равнодушным ни одного виноградаря, т. к. их вес варьируется от 15 до 18 грамм, а длина достигает 3,5 см. Спелая гроздь может весить от 500грамм до 1кг. Сорт достаточно сильнорослый и на каждом побеге созревает 2-3 грозди, что дает сильную нагрузку на куст.  Кроме того, этот виноград очень прост в уходе, и приносит плоды с первого года роста. Появлению такого чудесного сорта, мир обязан селекционеру Бурдаку А. В.

Посадка и уход

Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором.  Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты. После засыпается сухим грунтом. На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.

Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.

  • Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
  • Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
  • Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.

Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.

Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды. Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:

  • милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
  • оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
  • серая гниль.

Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.

Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:

  • антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
  • хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.

Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля